Vientre de cerdo a la barbacoa

Publicado en Comida y bebida

4 May
Vientre de cerdo a la barbacoa image 1

Panceta de cerdo asada

  • kcal560
  • grasas38g
  • saturados 13g
  • carbohidratos 16g
  • azúcares 16g
  • fibre2g
  • proteína37g
  • sal3g

Ingredientes

  • 2-3 panceta de cerdo sin corteza con hueso

Para el roce

Para la salsa BBQ

  • 150 g de salsa de tomate
  • 100 ml de jugo de manzana
  • 100 ml de vinagre de sidra de manzana
  • 1 cucharada de mostaza americana
  • 3 cucharadas de azúcar morena clara
  • 1 cucharada de salsa marrón
  • salsa picante de chile (opcional)

Método

  1. Si tiene tiempo, sazone todo el cerdo con 2 cucharadas de sal marina unas horas antes de cocinarlo; esto actúa como una salmuera seca, pero no es esencial. Si no tiene tiempo, simplemente salar todo el cerdo. Para hacer el aderezo, tueste los granos de pimienta, las semillas de comino y las semillas de hinojo en una sartén seca y caliente, luego muélelos con las hojas de laurel. Mezclar bien con los otros ingredientes del frote. Se mantendrá en un recipiente hermético durante una semana.
  2. Prepare una barbacoa con tapa para cocinar indirectamente con una bandeja de goteo de papel de aluminio (vea el consejo a continuación) en el lado sin carbón. Enciende las brasas y espera a que se conviertan en cenizas. Coloque la tapa y luego coloque las rejillas de ventilación de modo que entre una pequeña corriente de aire. La temperatura debe ser de alrededor de 110 ° C; inserte una sonda en la ventilación de la tapa para obtener una lectura si su barbacoa no tiene termómetro.
  3. Empaque el condimento por todo el cerdo. Eche unas cuantas brasas nuevas en la barbacoa, agregue un buen esparcimiento de astillas de madera por encima y luego coloque la rejilla. Coloque el cerdo con el lado del hueso hacia abajo sobre la bandeja de goteo y ponga la tapa, con las rejillas de ventilación sobre el cerdo. Deje que la carne de cerdo se cocine durante 5-6 horas, agregando más astillas de madera y carbón unas cuantas veces durante el ahumado. Después de la explosión inicial, querrá que salga una corriente de humo leve y constante por el respiradero.
  4. Mientras el cerdo se humea, prepare la salsa BBQ mezclando todos los ingredientes hasta que el azúcar se haya disuelto. Esta es una salsa fina de 'fregona' para rociar. Si quieres que quede más espesa, burbujea suavemente la salsa en una cacerola durante unos minutos. Se mantendrá en el refrigerador durante una semana; cuanto más adelante prepare la salsa, mejor sabrá.
  5. Cuando la carne de cerdo alcance los 85 ° C en un termómetro de cocción, unte todo con la salsa y continúe cocinando. Una vez que la salsa se haya glaseado sobre la carne, retire la carne de cerdo de la barbacoa y descanse un rato antes de cortarla en chuletas gruesas como costillas y servir con más salsa. Para darle un toque adicional, vuelva a encender la barbacoa con una capa de brasas, luego vuelva a colocar las chuletas en la barbacoa con un poco más de salsa hasta que la grasa expuesta esté chisporroteando y la salsa pegajosa se haya carbonizado por todos lados.

Artículos relacionados

3 Mar
Mint Chocolate Chip No Bake Cheesecake
Mint Chocolate Chip No Bake Cheesecake

This one is a winner....

3 May
Stuffed Aubergines in a Curry and Coconut Dal
Stuffed Aubergines in a Curry and Coconut Dal

A delicious vegetarian curry